А как же свежий творожок?

   Слух о том, что молочные кухни закрываются, разлетелся по городу мгновенно.
Да правда ли, усомнились родители малышей. Оказалось, да, это вовсе не слух, похоже, что конец молочной кухни, последнего, наверное, оплота социализма, близок.

  Родителям малышей объяснять не надо, а другим можно напомнить, что такое молочная кухня, и как она работает. Детская молочная кухня – это социальная программа, включающая в себя выдачу питания детям. Выдача осуществляется на молочно-раздаточных пунктах, чаще их называют молочными кухнями. Решение об обеспечении грудных детей бесплатным питанием принимается местными органами самоуправления, поэтому молочные кухни представлены не во всех регионах.

  Кому положена молочная кухня? Условия в разных местах могут отличаться, но примерно картина такая. В первые четыре месяца жизни ребенка молочная кухня полагается, при условии, что у матери не хватает собственного молока или по каким-либо другим причинам она не может осуществлять грудное вскармливание младенца.

  В разных регионах требования могут отличаться, но в основном для получения бесплатного питания на молочной кухне, достаточно лишь наличие постоянной регистрации у ребенка в этом городе. Чтобы начать получать детское питание, следует обратиться к педиатру той поликлиники, к которой ребенок приписан.

  После исполнения ребенку одного года, бесплатное питание предусмотрено только для малообеспеченных семей и одиноких матерей. Для этого нужно представить соответствующие документы. Опять-таки в зависимости от региона, могут требовать еще некоторые документы, поэтому полный список лучше узнавать в местных органах самоуправления.

  Что выдают на молочной кухне? Молочная кухня готовит только качественную молочную продукцию. Данная продукция соответствует всем необходимым санитарным нормам и правилам приготовления. Готовые продукты молочной кухни могут храниться не более суток.

  Продукция молочных кухонь отличается от детского питания, которое мы привыкли видеть на прилавках магазинов, прежде всего тем, что она изготавливается из натурального, цельного молока, а не порошка. Также, готовые продукты молочных кухонь не содержат консервантов и не подвергаются специальной обработке. Молочная кухня изготавливает молоко, кефир и творог.

  Но есть у молочной кухни и свои минусы: получать продукцию нужно в строго отведенное время, например, 8:30 до 14:00, а «товарный вид» может вызвать замешательство: горлышко негерметично закручено бумажкой, а, следовательно, при неосторожном обращении молоко или кефир могут вылиться, творожок также завернут в простую белую бумагу. Но для ребенка ведь главное качество, а не упаковка.

  Но и этому молочному счастью пришел конец. С начала следующего года места расдачи продукции с молочной кухни в Перми официально закрываются. Конечно же, родители малышей против такого оборота дел, но Минздрав настроен решительно.

  На одном из информационных порталов приведено мнение Натальи Кабановой, главного врача МУЧ Городская детская клиническая поликлиника №5:

  «Продукция наша хорошего качества и очень востребована населением, но по приказу, который на сегодняшний день издан в Министерстве здравоохранения Пермского края, с 1 января 2016 года обеспечение детей молочными продуктами меняется, и мы закрываем производство кефира и творога».

  И что же, детки останутся без питания? Не останутся, но порядок получения и качество продукта изменится. Сухие молочные смеси и каши будут выдавать в поликлиниках. То есть, речь о молочке, кефире и детском творожке уже не идет.

  На информационном портале Людмила Чудинова, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края так прокомментировала ситуацию:

  «Наши молочные кухни в Перми уже не соответствуют тем требованиям, которые предъявляет новый федеральный закон, и он будет вести за собой их реконструкцию, изменение всей технологической цепочки. Мы считаем, что это нерационально и нужно перейти на адаптированное питание».

Подготовила Яна НИКИТИНА.

.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *