Искусство красиво жить

  Нет на свете неинтересных людей. Каждый из нас уникален и неповторим. Посмотрите вокруг – сколько ярких людей живет в районе. Мало кто из гайвинцев не знает Елену Афанасьевну Беляеву. Прожив здесь большую часть своей жизни, зная очень многих людей, она говорит: врагов у меня нет, всех люблю.

Особенно трепетно отзывается она о своих наставниках, кто встретился на ее жизненном пути и научил чему-то дельному и красивому. Умеет она многое, но главное – умеет красиво жить. Всю жизнь она окружает себя красотой, лелеет ее в своей душе, творит своими руками.

Бесконечно благодарна и родителям, которые, заметив в маленькой дочери страсть к рисованию, отвели в художественную школу, ту, что на Репина, известную всем гайвинцам. Елена была в первом выпуске этой знаменитой школы.

Куда пойти учиться дальше, вопрос вроде так и не стоял, но кое-какие раздумья остались, поэтому не сразу после школы способная девушка поступила в Кировское художественное училище, а сначала немного поработала на «Камкабеле».

Годы учебы в Кирове она вспоминает тепло, ведь в училище она научилась не только ремеслу, но и обрела многочисленных друзей, единомышленников, таких же, увлеченных творчеством людей. Возможно, не все знают, что в советское время специальность художника-оформителя была необычайно востребованной и соответствующие ставки были на каждом предприятии, в каждой организации. Так вот, Елена Афанасьевна Беляева по профессии художник-оформитель. Непростое ремесло на самом деле. Работа руками, красками, о компьютерной графике выпускники художественных училищ тогда и не помышляли. Но каждая афиша, каждое объявление, выписанное вручную, было поитине искусством.

Вскоре после получения диплома молодой специалист уехала на север. Работала сначала на электростанции, потом в Доме культуры. Да, все тем же художником-оформителем. Но с каждым годом круг ее творческих интересов расширялся. Полюбив север всей душой, увлеклась фотографией, много снимала, и черно-белые снимки теперь хорошая память о том радостном времени.

Да чем только не увлекается Елена Афанасьевна! Идти беспрестанно вперед и осваивать новые горизонты, наверное, ее жизненное кредо. Во всяком случае, она так и делает. Ее уютную квартиру можно назвать маленьким музеем ее увлечений. И тут надо отметить, что обладает она еще одним уникальным свойством – хранить, собирать, беречь все, что дорого, что ценно в семье. Вот у каждого ли сохранились детские рисунки? А у Елены Афанасьевны сохранились! И все открыточки, что подписывала детской рукой папе на 23 февраля, маме на 8 марта…

Трудно сказать, чем не увлекалась художница в своей жизни. Авторская кукла? Освоила это искусство. Участвовала в выставках, получала дипломы. Бисер? И он покорился народной умелице! Экслюзивные открытки ручной работы, женские украшения, обереги. А сколько еще задумок, сколько еще всего хочется сделать.

С благодарностью вспоминая людей, кто, встретившись на жизненном пути, научил ее чему-то, она и сама щедро делится своим умением. Несколько лет работала с детьми, учила их рисовать. И сейчас дает индивидуальные уроки.

А еще Елена Афанасьевна пишет стихи. Ее талант энергичного человека помог ей даже издать собственный сборник. А сколько еще стихов ждет своего часа в толстой общей тетради. Какой может получиться изумительный сборник детских стихов с авторскими иллюстрациями! Впрочем, Беляева не исключает этой мысли, возможно, со временем и появится такая книжка, где отличные детские стихи соседствуют с яркими картинками.

Уметь мечтать – это же тоже искусство. Как умение жить достойно и красиво. И это искусство сполна подвластно нашей землячке.

Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *